今天是:

文旅融合跨区域发展精品旅游线路推介会在长举行

(文章来源: 市文旅广电局  时间: 2019-04-13)

   4月12日上午,省文化和旅游厅、省发改委在长沙天心文化(广告)产业园举办“锦绣潇湘 精准扶贫 乡村振兴——文旅融合跨区域发展精品旅游线路推介会暨送客入村启动仪式”。

湖南省人大教科文卫委员会副主任委员陈佳新、省政协副秘书长江涌、省文化和旅游厅厅长陈献春、省发改委副巡视员何唤鸣、省文化和旅游厅副厅长高扬先、省文旅厅副厅长肖凌之等出席。

湖南省文化和旅游厅厅长陈献春在仪式上指出:“近年来,我们深入贯彻落实中央和我省关于打赢脱贫攻坚战三年行动和支持深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,按照区域联合、资源整合、优势互补、互利共赢的原则,健全完善“张吉怀旅游共同体”等区域旅游合作联盟,推动全域旅游开放发展,充分发挥文化旅游业在脱贫攻坚中的特殊作用,以“景区带村”为重点突破,深入推进文化旅游扶贫工作,形成了湖南“让美丽战胜贫困”的55个文化旅游扶贫典型案例,《让美丽战胜贫困》一书入选2018年国家农家书屋工程。2018年9月国家文化和旅游部、国务院扶贫办在我省张家界市举办全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会,对我省文化旅游扶贫工作成效和经验给予了充分肯定。”

湘赣边区和大湘西地区既是红色热土,也是革命老区,集绿色山川、红色沃土、多彩风情于一身,文化旅游资源品位高、组合度好,具有发展全域旅游和开展文化旅游扶贫的独特优势。以湘赣边区为例,该区域是革命火种呈燎原之势的红色摇篮,是红色政权、革命军队和“第一军规”的重要策源地和发祥地,在革命年代,仅湘赣边区牺牲的烈士就达 30 万人。但是,由于受限于区位、交通等因素,湘赣边区和大湘西地区经济发展仍显滞后,发展不平衡不充分特征明显。

2019年1月26日,许达哲省长在省第十三届人民代表大会第二次会议上所作的《政府工作报告》中,对统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴工作进行了重点部署,提出以湘西自治州为脱贫攻坚主战场,如期实现今年湖南省贫困人口脱贫目标。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创建湘赣边区乡村振兴示范区,探索协同推进乡村振兴新路径、区域协调发展新模式。此次推介会是坚持以区域合作促融合创新,统筹推进文化旅游扶贫与乡村振兴,以文化旅游扶贫促进乡村振兴,以乡村振兴巩固文化旅游扶贫成果的重要举措。


相关文档:

主办单位:宏图娱乐长沙市文化旅游广电局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:宏图娱乐长沙市岳麓大道218号

E-mail: changsha1335@163.COM 站点地图

宏图娱乐